2016年04月30日

男の料理サークル

4月の料理の献立は回鍋肉(ホイコーロ)と炊き込みご飯がメインです。
12人のホイコーロを大きな鍋で作るのはこれぞ男の料理だと言っていたのですが
大変で回りにこぼしていました。 またこれも鍋にほうりこんで男の料理だなんて。
野菜の切り方もおおざっぱですがこれも男の料理だと都合のいいように解釈
しています。
しかし味の方は美味いし見た目もすばらしいと自画自賛。 これも男か?

この料理サークルで覚えたことで今でもやっているのは<ゆでたまご>の
茹で方です。

沸騰したお湯の中にたまごを入れ

かたゆでは 沸騰したお湯に入れ6分 火を止めて3分 水でさまして3分

半熟は          〃     5分    〃   2分    〃   2分

一度やってみてはいかが。

DSCN0087-1.jpg


DSCN0088-1.jpg


posted by ジジブログ at 21:38| Comment(0) | 男の料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月07日

入学の季節

今月孫の3人が中学、高校、大学へとそれぞれ入学しました。
そのお祝いで先月新横浜のホテルのランチバイキングに行きましたが
この季節がら我々と同じような3世代の人たちが大勢いたように思います。
ジジババは大変だなーと思いました。 他人のことは言ってられない!

料理はバイキングなのでそれぞれ好きなものを食べていましたが
孫たちはやはり若く肉料理を何回もお代わりしていました。

こちとら負けじと食べていたのですがじいちゃんよく食べるね〜と
言われまだまだお前たちには負けねーぞと思いながら満腹の
おなかをさすりながら帰ってきました。

孫たちがいつまでも元気でいるようにと祈りながら。

DSCN0063-1.jpg


DSCN0064-1.jpg


DSCN0065-1.jpg


DSCN0067-1.jpg




posted by ジジブログ at 21:27| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。