4月の料理の献立は回鍋肉(ホイコーロ)と炊き込みご飯がメインです。
12人のホイコーロを大きな鍋で作るのはこれぞ男の料理だと言っていたのですが
大変で回りにこぼしていました。 またこれも鍋にほうりこんで男の料理だなんて。
野菜の切り方もおおざっぱですがこれも男の料理だと都合のいいように解釈
しています。
しかし味の方は美味いし見た目もすばらしいと自画自賛。 これも男か?
この料理サークルで覚えたことで今でもやっているのは<ゆでたまご>の
茹で方です。
沸騰したお湯の中にたまごを入れ
かたゆでは 沸騰したお湯に入れ6分 火を止めて3分 水でさまして3分
半熟は 〃 5分 〃 2分 〃 2分
一度やってみてはいかが。